實至名歸!屏科大魏方儀獲總統教育獎

【本報記者鄭伯勝屏東報導】屏科大時尚設計與管理系畢業生魏方儀來自低收入戶家庭,高中投入美容美髮專業至今已取得5張專業證照,大學期間參加馬來西亞、韓國的美妝美甲、國際美容藝術等國際競賽,獲得一金三銀的好成績,她除積極參與國內外競賽,更在課餘時協助弱勢團體義剪與活動髮妝,投身公益不遺餘力,獲頒總統教育獎「奮發向上獎」,可以說實至名歸。

魏方儀出身於一家8口的低收家庭,經濟重擔全壓在父親身上,看著父親夜以繼日的工作,激起魏方儀在學業與專業競賽上的努力,希望有朝一日能夠分擔父親的重擔。

魏方儀於高三時參與全國技藝競賽,獲得金手獎第5名,也因此獲得進入屏科大就讀的機會,大學期間關注各類比賽,從國內到國外,一步步挑戰自我極限,累積不少實戰經驗,也獲得校內獎勵金,一點一滴地與父親分擔家中的困境。

大學期間魏方儀也投入公益,參與弱勢團體活動中的髮妝造型師,為家境清寒或身心障礙者義剪等活動,起初覺得是另一種磨練自己的機會,但參與公益活動的過程中,得到真誠的笑容和感謝的回饋,心也跟著感到滿足與溫暖。

魏方儀雖家境清苦,反而成為她努力的原動力,不斷精進自己專業能力,贏得國內外重大專業技能競賽的獎項及獎金,證明自己的能力也能分擔家計,此次能榮獲總統教育獎的肯定,相信在未來更能堅定信心朝著自己夢想邁進,希望未來自己的一技之長能成為父親的依靠,也期待能回饋社會,為別人的幸福付出自己的一份力量。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言