世界郵展 珍貴郵物大集合

【本報記者李錫平報導】中國2019世界集郵展覽(以下簡稱“世界郵展”)11日在武漢開幕。本屆展覽共有84個國家和地區報名參展,展出展品4683框。
其中,新中國成立70年來發行的1350多套、4500多枚郵票;1892年任清朝海關造處繪圖員的德籍法國集郵家、郵票設計家費拉爾3幅手稿;傳世孤品紅印花小字“當壹圓”舊票;中華蘇維埃郵票等一大批珍品、孤品首次展出。
中國2019世界集郵展覽組委會主任、交通運輸部部長李小鵬在開幕式致辭中表示,自世界第一枚郵票——黑便士誕生到現在100多年來,郵票已經從一種簡單的郵資憑證發展成為展示人類文明、傳播優秀文化的重要載體。集郵以其豐富多樣的形式和內容,深受世界各國人民的喜愛,成為世界各國人民文化交流的紐帶。
開幕式現場,中國郵政發行《中國2019世界集郵展覽》紀念郵票1套2枚,小型張1枚。該套郵票圖案採用明代畫作《江漢攬勝圖》局部,描繪了500多年前武漢三鎮的山水佳境、繁華盛景;小型張圖案為湖北出土的國家一級文物——曾侯乙尊盤。
除中國郵政外,聯合國、新西蘭、澳大利亞等國家、地區和國際組織也將為本次郵展發行郵票。
世界郵展期間,還設置了開幕日、“一帶一路”國際交流日、荊楚文化日、集郵會員日、青少年集郵推廣日、相約軍運日和閉幕日等7個主題日。
國際集郵聯合會主席伯納德·貝斯頓表示,本次世界郵展對全球集郵的發展將產生重要的意義,對加強各國交流、溝通具有重要作用。
世界集郵展覽,是國際集郵聯合會組織開展的全球範圍內最高級別的競技性集郵展覽。1983年中國加入國際集郵聯合會,曾先後于1999年、2009年在北京及河南洛陽舉辦兩屆世界集郵展覽。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言