打造媽祖文化 湄洲島對台求賢若渴

【本報記者王威鈞報導】“媽祖故鄉”福建省莆田市湄洲島,正致力于拓展多領域對台開放合作,打造“兩岸同胞幸福家園”。
 湄洲島國家度假旅遊區管委會主任林鋒10日向中新社記者表示,湄洲島期許與台灣業界精英共同編製“兩岸同胞幸福家園”規劃,引進台灣文創旅遊業態入駐,建立“企業主導,資本參與,產權不變,收益共享”的合作模式。
 目前,湄洲島每年接待遊客約120萬人次,其中台胞超過30萬人次。湄洲島成為大陸吸引台胞最多最密集的地區之一。
 林鋒說,湄洲島遊客量可觀,但當地旅遊業態單一,全島13處金色沙灘和海蝕地貌奇觀均未開發,這也為兩岸共同開發海島旅遊提供合作空間。
 林鋒表示,湄洲島將搭建引智平台,建立台胞專業技術人員定向崗位聘用平台,簡化台胞來島就業資格證書的採信、認證程序。
 目前,湄洲島正招聘台籍人員進島推廣台灣垃圾分類先進經驗,引進台灣專業技術人員到湄洲島市政園林處、園林公司、污水處理廠等環保崗位工作;並將引導台灣鄉親到湄洲島擔任沙灘長、路長、河長,強化湄台在生態保護方面的合作。
 在文化保護合作方面,湄洲島與台灣方面已連續多年共同舉辦世界媽祖文化論壇、海峽論壇‧媽祖文化活動周、中國‧湄洲媽祖文化旅遊節等活動。林鋒說,還將成立閩台媽祖文化傳承與創新協同中心,打造世界級的媽祖文化研究數據庫,聯合編製全球媽祖宮廟源流譜系。
 此外,湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚當天也向中新社記者透露,今年聘請20名台灣青年到祖廟工作,從事文創、廟務、品牌提昇等;他們將於6月底到崗,他們的第一個大手筆就是策劃為期五天四夜的媽祖昇天紀念日媽祖繞境狂歡活動。
 “湄洲島上有14家媽祖宮廟,與台灣宮廟聯系都很密切,我們期待通過宮廟合作,讓台灣鄉村旅遊經驗落地。”林金讚說。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言