輔英耗資6000萬元打造高齡全程照顧人才培育中心

輔英長照人才培培育中心揭牌

〔本報記者陳明成高雄報導〕輔英科技大學耗資6000萬元打造「高齡全程照顧人才培育中心」6日揭牌啟用,200多產官學界代表觀禮,校長顧志遠表示,中心佔地1600坪是全國最大長照基地,設備新穎先進,採擬真教學,訓練健康到終老的全方位照護人力,提供長照專業人才庫。

 

輔英「高齡全程照顧人才培育中心」(簡稱高照中心),將第三教學大樓13樓打造出16間各具專業功能教室,教育部補助3500萬元,校方自籌2500萬元,教育部、衛福部、高市府、台評會、吳麗珠基金會、崇恩集團、各級學校及各界代表與會,董事長杜烱烽偕校長顧志遠與貴賓一起揭牌。

 

教育部次長劉孟奇說,輔英的高照中心會成為南部高長照菁英人才培育的重鎮,輔英長照以AI導入,並提供大數據上雲端系統分析,以最頂級設施設備及課程培育在地長照人才,為高雄人感到幸福。

教育部次長劉孟奇(中)說明培育人才的重要性

 

教育部技職司長楊玉惠表示,輔英高照中心將課程設計融入自我學習關懷訓練,並採真人訓練,各種類產學設計,讓學員互相擔任照顧者與被照顧者,培育感同身受意識,使學生畢業後可無縫接軌就業巿場。

 

顧志遠表示,高照中心建置長照基地是以實境的「類產學」概念設計,在教室內仿照居家、機構及各式照護情境,讓學習者在類實境中學習全方面照護,從高齡者的健康、亞健康、失智失能到臨終的全程專業照護,也包含在宅安寧訓練。顧校長說,高照中心並與高師大成教所等十八間夥伴學校資源共享,結合勞動部代訓外勞計畫,產官學合作進階、回訓一條龍,無縫接軌。

輔英長照人才培培育中心教育如何照顧長輩

高照中心主任程紋貞說,高照中心16間最具人性化的專業教室,「尊嚴安寧照顧實訓教室」就引進奇美醫院高階病房使用的壓力感測墊,為全國學校首見;「清潔沐浴照顧實訓教室」有實境各式最先進通用設計的如廁沐浴輔具及設備;而「小規模多機能實境教室」則以居家情境設計照顧環境,而專為高齡者備餐設計的長者廚房更見巧思。

 

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言