世衛行動團返國 陳時中:提升我聲量

【本報記者杜秀盈報導】衛福部長陳時中昨天清晨自歐洲返台,他表示,在外交部、僑委會努力下,台灣在世衛大會期間的全球聲量有更大提升,未來會繼續研擬對策,看明年如何對台灣最好。
今年世衛大會(WHA)台灣仍未獲邀,但陳時中日前仍率領世衛行動團前往日內瓦,參與各項活動,表達台灣在全球醫衛上的貢獻與投入,並盼能獲得更大支持。
陳時中昨天清晨搭機返台,他在桃園國際機場受訪時表示,這一次在外交部、僑委會努力下,台灣在全球聲量下有更大提升,僑民與國際的參與也都增加,這次許多理念相同的國家對我們發聲的音量、強度都增高很多,未來仍有許多需要努力的地方。
他談到,回到台灣後,會依照這次實際所面臨的狀況研擬對策,看明年如何對台灣最好。
【本報記者杜秀盈報導】世衛行動團昨天清晨返台,疾管署長周志浩表示,世衛團每天睡不到4小時,總統關心時差問題時,大家才發現竟忙到忘了時差,總統也笑說「應該是大家腎上腺素都很高」。
今年世界衛生大會(WHA)於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,雖然世界衛生組織(WHO)在中國施壓下第3年未邀請台灣參與,但衛生福利部部長陳時中18日仍率領「世衛行動團」前往日內瓦向世界發聲,昨天清晨抵達台灣,10時向總統蔡英文匯報成果,11時召開記者會。
陳時中指出,昨天上午向蔡總統匯報成果時,總統對於這次的成果「鼓勵有加」。
疾管署長周志浩會後受訪時透露,世衛團在日內瓦每天馬不停蹄替台灣發聲,以他個人為例,幾乎每天都忙到晚上11時才回飯店,小睡到凌晨3時就起床準備隔天行程,「能睡4小時已經很不錯了」。
周志浩說,昨天上午世衛團向總統報告此行成果時,總統曾關心代表團如何克服時差,「當時所有人面面相覷」,才發現大家都忙到「沒時間有時差」,蔡總統也笑說「應該是大家腎上腺素都很高」。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言