林政賢爭取新市府落腳桃園區後站

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】桃園市政府因辦公空間狹窄,不敷使用,19個單位被迫在府外上班,1年就要耗費租金1400萬元,桃園市議員林政賢(23日)在市政總質詢時,強力要求行政重心要留在桃園區,並爭取各項條件優越的桃園區後站設全新市府行政園區,才是真正的南北平衡。

林政賢指出,目前市政府有19個府外廳舍,年花費租金高達1400多萬元,一般公務人員辦公室人均辦公面積為2.42坪,但市府僅為2.39坪,社會局人均辦公面積甚至只有1.23坪,低於規定標準面積,最好的方式就是重新打造一個新的行政園區,連議會也一起遷移。

「新的行政園區除了交通要便利、空間也要夠大,才能帶動區域發展」林政賢認為,很多人建議將行政園區遷到中壢青埔,他卻不以為然,中壢可以是桃園的經濟重鎮,但行政重心必須留在桃園區,這才叫真正的平衡南北。

林政賢強烈要求,未來的新桃園市行政園區應設置於桃園區台鐵後站的台銀土地,最主要的是當地台鐵屬於短途運輸,適合大部分洽公民眾,未來又有捷運、鐵路三鐵共構,交通便捷,況且台銀土地可運用空間大約2萬7093坪,如果把台鐵土地、大林路麵粉廠加起來,後站土地新設一個新的行政園區綽綽有餘,他期望透過行政園區的設置帶動桃園區前後站平衡發展,翻轉前後站不均衡現象。

「行政中心如果搬離桃園區,鄭市長對不起桃園民眾,也會成為桃園的罪人」林政賢說,市政府一旦搬離桃園區,原在桃園的公務人員必須越區上班,因此,有必要興建一棟30層樓以上的辦公大樓,讓市府單位一起進駐辦公,不用分散在外,提升桃園市府的行政效率。

對於林政賢的連番質詢,市長鄭文燦說,「這是編故事,目前重點是第二行政園區要放在哪裡?市府沒有搬遷計畫」,設立新的行政園區並非不可,要取得相當土地,而且要在捷運站旁邊,未來再來考慮。至於不要成為桃園罪人之語,鄭文燦則以「放在哪裡,都會被其他議員指為罪人」回答帶過,桃園後站只是5個第二行政園區評估地點之一。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言