頭份蘆竹湳社區 吸引返鄉青年

【本報記者鍾春蘭綜合報導】幾十年前沒落社區,在「苗栗縣傳統聚落文化協會」副總幹事許書帆等返鄉青年努力之下,成功保存老屋及傳統文化,日前立法院社會福利及衛生環境委員會徐志榮召集委員、勞動部許銘春部長及頭份市羅雪珠市長等一行至蘆竹湳社區考察,讚許青年們的創意及努力。

苗栗縣頭份市的蘆竹湳社區,擁有超過五十座三合院是北台灣最大的傳統聚落,因經濟轉型被劃設為工業區,農地蓋起了石化工業煙囪,使得許多青壯年人口陸續遷出另尋出路,一批在地居民不捨家鄉傳統之美消逝,創辦苗栗縣傳統聚落文化協會,在許金輝先生多方奔走及曾任國家兩廳院節目企劃部專員的女兒許書帆放棄台北工作返鄉投入,透過勞動部多年來多元就業開發方案及培力就業計畫協助下,順利吸引一批返鄉青年,以創意與藝術包裝在地的老元素,精心設計,努力保留家鄉傳統文化,為社區帶來了希望,103年起協會在每年元宵節舉辦代表性「好采頭藝術祭」活動,吸引300人一同提蘿蔔燈繞境。107年邀請到朱宗慶打擊樂團就地公演,造成轟動。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署表示,勞動部培力就業計畫目的在協助區域再生發展,苗栗縣傳統聚落文化協會在此計畫中,成功吸引青年返鄉為家鄉打拼,不僅促進在地就業,也讓老社區重新活絡起來,在蘆竹湳古厝巡禮還有許多有趣的體驗,如日光顯影、手做Pizza、古早味爆米香、古早磨米機等,以及在地特色建築與聚落文化的變遷,非常適合大家來遊玩。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言