馬來西亞發明展 明道中學全壘打

【本報記者黃永順太平報導】第30屆馬來西亞發明展,明道中學17項作品全數得獎,榮獲6金6銀5銅2特別獎佳績,從20多國1000多件作品中脫穎而出。金牌作品包括「自動關燈器」、「蜂窩伸縮收納櫃」、「環境維護便攜菸盒」、「線材支架充電座」、「利樂包環保瓶蓋」、「多用途展示罐」,其中「自動關燈器」獲大會特別獎、「蜂窩伸縮收納櫃」獲泰國海外特別獎,其創意皆從解決生活問題為發想。
 「自動關燈器」由美工科王薏璇、林佳葳、黃姿瑩、何芯妤、吳書瑄同學共同創作,榮獲金牌及大會特別獎,雙料殊榮。透過機械式的計時器裝置,可以設定時間自動關燈,不用插電也很方便操作。其靈感主要是來自於小孩與夜盲症患者,小孩因年紀小怕黑,可能睡覺時會需要夜燈來壓制內心的恐懼,但根據研究,長期在睡眠時開著夜燈,其實對身體健康有負面影響,因此設計出這款作品,想改善長期以來夜眠的困擾。
 美工科張岱玲、翁雅鈴、陳瑋璘、沈蓉同學,為了想解決學生宿舍空間不足,又經常需要搬遷等問題,共同發明了「蜂窩伸縮收納櫃」,同樣獲得金牌及海外特獎,雙料殊榮。透過六角形的伸縮設計,可以自由選擇規格並增減高度,也可以加裝輪子跟掛勾於收納格上,不需使用時也可以壓扁,便於收納。
同樣是解決生活收納空間的發明「線材支架充電座」,由黃嬿禎、周姵瑄、陳亭宇、游惠宥同學發想創作,因為考慮到家中有小孩和寵物,電腦線材需要更美觀、客製化的收納工具,且未來將使用回收寶特瓶提煉的環保塑膠纖維為原料,兼具環保與創意。
明道中學校長汪大久表示,明道中學長期輔導全校各個部別學生參與ITEX馬來西亞發明展,已連續參賽多年,每年會先舉行校內初選,並聘請大專教授擔任評審,今年17項作品通通得獎,是全國得獎數最多的團體,尤其與大學生及社會人士同場較勁,更是技冠群倫,表現格外亮眼。特別值得一提的是,今年國中部小小年紀獲得金牌,透過培訓累積經驗,展現明道六年一貫的教學特色,未來在創意發明的領域,鼓勵各部別都能踏上國際舞台。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言