電動車肇事率升 許淑華批毫無作為

【本報記者張俊夫南投報導】電動自行車肇事率逐年提升,立法委員許淑華要求交通部表態,而不是毫無作為,徒增道路使用的混雜。

近年來電動自行車肇事率逐年提升,內政部警政署統計,電動自行車民國102年發生事故606件,造成1死、853人傷,前年則是發生1508件,造成3死、2163人傷;電動輔助自行車102年發生148件事故,造成2死、210人傷,前年發生429件,造成1死、630人傷。

交通部前年7月開始宣導電動自行車、自行車騎士強制戴合格安全帽,同時也承諾研擬罰則,前年已經有多位立法委員提案修法,要求將自行車規範納入法規中,然而2年過去依然僅有道路交通安全規則內有相關規範並無實際罰則,在政府積極推動節能減碳的同時,電動自行車為政府補助的對象,卻未積極制定規範,有失政府職能。

電動自行車因為不用領牌、考照及取得容易的便利性,獲得民眾的喜愛,且在各大觀光景點也多有出租站,過去政府曾經大力推動補助。

環保署依《空氣污染防制法》制定了《新購電動自行車補助辦法》,各地方政府也提供補助,讓近年電動自行車數量逐步提升,目前全台灣已經超過37萬輛電動自行車,而且持續成長之中。

交通部近日與行政院消保處、消基會、警政署進行聯合大稽查,針對人車密集的六都進行攔查,後續也會盤點其他重點縣市,但上述狀況來看這次稽查主要對象為車輛所有人,但是對於改裝廠、改裝人卻多無著墨,應考慮由源頭控管,裁罰改裝廠與人,確保電動車輛無改造機會,方能事半功倍。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言