台糖廉政文物展 歷史珍寶再現

 【本報記者陳順成高雄報導】台灣廉政史上最盛大的一場展覽會—「台糖廉政文物展」,將從本月25日起至5月13日止,在台糖公司董事長黃育徵揭幕後,一連展示19天。為了籌備展出,台糖珍寶傾囊而出,有40多年前所到之處萬人空巷的反共抗俄宣導五分車,也首度開放台糖懲罰甘蔗偷吃犯的禁閉室及悔過書,200多件文物在橋頭糖廠亮相,帶您回味台灣廉政歷史的,歡迎民眾共襄盛舉。

台糖公司表示,本次展覽自4月25日至5月13日,每日上午9點至下午4點,為期19天免費開放民眾參觀,是首次透過系統性的史料爬梳整理,建構屬於台灣的廉政記憶,並透過結合百年橋頭糖廠古蹟社宅事務所的場域氛圍,帶領觀眾從產業角度認識台灣廉政發展,以及感受當年糖業生活的餘溫。

台糖指出,為籌備展覽,台糖從全台各個糖廠徵調珍貴文物參展,有反共抗俄宣導五分車,也有當時台糖樂隊的照片及使用的樂器。此外,早期台灣主要經濟靠砂糖外銷,偷吃甘蔗被抓到,除了關進禁閉室外,還會被要求寫悔過書及罰款。根據糖廠留下的文獻資料,偷吃1口甘蔗罰30元,偷吃1節甘蔗罰300元,而當時一般公務員月薪約3、400元,可說是相當重的處罰。

台糖高雄區處表示,展覽除靜態文物展陳之外,另有一日政風課長體驗、手工印刷明信片DIY、廉政微電影、廉政耆老說故事影片欣賞等活動。此外,為讓廉潔意識養成教育向下扎根,展覽期間將舉辦廉政小學堂,開放小學生團體預約報名,期待透過廉政故事講述、廉政桌遊、有獎徵答等方式,讓孩童潛移默化地接受廉潔教育的薰陶,歡迎民眾共襄盛舉,洽詢專線:07-6119673王秀玲。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言