桃園愛淨灘 撿寶特瓶變環保衣

【本報記者鍾春蘭桃園報導】廣受民眾好評的「桃園愛淨灘」活動又來了!昨13日在觀音區大堀溪出海口沙灘舉行今年第一場的淨灘活動,現場聚集了200多位愛護海洋的朋友,共清理出3,123公斤的垃圾,讓整片海灘恢復乾淨。桃園市海管處預計把民眾淨灘清出的寶特瓶,後製成又輕又排汗的「環保球衣」,敬請大家拭目以待。
桃園市海管處長林立昌表示,「桃園愛淨灘」響應2019世界地球日,請大家重視物種加速滅絕的現象。塑膠廢棄物為最大宗,在漂流過程中被陽光和海浪拆解,成為如同米粒般大小的「微塑膠」,使海中魚類誤食,最後會進入食物鍵,回到人類身上。因此對於沙灘上的廢棄物,我們絕不能等閒視之。
海管處表示,淨灘活動清出的成果來看,以寶特瓶等塑膠物品的比例最高。因此,海管處特別和設於觀音環保科技園區的亞東創新發展公司合作,將淨灘過程清出的寶特瓶集中處理,交由該公司打碎、後製成環保粒,再經由抽紗製成「環保球衣」,一件環保球衣約需使用7至8個回收寶特瓶。令人驚豔的是,利用環保紗製成的球衣,不只排汗快,還減輕13%的重量,更輕又更好穿。
海管處強調,定期淨灘固然重要,但如果塑膠廢棄物持續漂入海洋,就好像壞掉的水龍頭持續出水;光是拖地,卻不修理水龍頭,是沒法根治的,而這也就是「源頭減量」的概念。呼籲民眾應儘量減少使用一次性的塑膠製品,包括塑膠袋、免洗餐具、一次用的外帶飲料杯、塑膠吸管等,源頭減量要從你我日常生活中做起。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言