大甲媽起駕 宛如總統前哨戰

【本報記者王威鈞報導】台中市大甲媽祖9天8夜南下遶境進香活動昨晚展開,預計吸引10萬多名信眾跟隨,由於明年適逢大選年,不分藍綠白的重量級政治人物幾乎都到場參與,讓今年的進香活動飄散出濃濃的政治味。

位於台中市大甲區的鎮瀾宮每年南下遶境進香活動是重要祭典之一,但遶境進香日子不固定,都是在當年元宵節擲筊決定出發日期與時辰,2月19日經鎮瀾宮董事長顏清標擲筊後,決定7日晚上10時起駕,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

遶境活動將依傳統舉行獻敬禮儀,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕與安座等主要典禮,都須按既定程序、地點及時間進行,預計將有10萬多名信徒跟隨徒步往返。

明年適逢總統與立委大選,今年的進香活動也增添政治味,包括總統蔡英文、立法院長蘇嘉全、內政部長徐國勇、台北市長柯文哲、台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜、前立法院長王金平、前行政院長賴清德、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義等人,昨天中午起都陸續到場參拜。

台中市警察局大甲分局並針對大甲鎮瀾宮周邊進行交通管制,大甲區三民路以東、中山路一段以西、文武路以南、光明路以北,昨天下午3時至今天凌晨2時全面管制汽、機車進入,建議民眾可以搭火車到大甲站後步行前往,或是搭乘大眾運輸工具前往。

大甲鎮瀾宮今年遶境進香行程,昨晚10時起駕後,將依序駐駕彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮,11日在奉天宮舉行祝壽典禮,之後回鑾福興宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言