花蓮林管處28日辦花蓮溪口賞鳥

【本報記者俞易辰花蓮報導】花蓮林區管理處所經營的瑞穗生態教育館於4月28日(日)上午8時舉辦「花蓮溪口賞鳥體驗」。活動地點位於花蓮溪口重要濕地,邀請對鳥類觀察有興趣的全國民眾走向戶外,學習鳥類的辨識方法,一同認識花蓮溪口重要濕地的自然生態、人文特色與鳥類棲息的關聯性,期待透過寓教於樂的環境教育學習活動,共同關注鳥類的棲息環境!

花蓮溪出海口是內政部核定之國家重要濕地,亦是重要野鳥棲地(IBA),生物多樣性豐富,鳥類自然生態更是精彩,常見鳥類多達42種,正是觀察鳥類的絕佳選擇,除了留鳥、也會有遠道而來的夏候鳥、冬候鳥、過境鳥、甚至是迷鳥,都有機會在此發現牠們的蹤跡。靜下心來觀察,即能在河床礫灘上找到小燕鷗孵蛋、育雛的地方;還能看見蒼鷺優雅地矗立在水面上;2018年冬天也曾紀錄到4隻黑面琵鷺到此短暫休憩;除此之外,同年鳥友也曾經目擊到1隻可愛的迷鳥-卷羽鵜鶘,牠是世界上最大型的水鳥,成鳥的體型可至1米8,展翼超過3米!由此可見花蓮溪口多樣性的環境,深受鳥類的青睞。詳細活動簡章與報名頁面請至瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/rsecology)瀏覽。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言