民進黨擬停止初選?賴:信任制度

【本報記者林錫仁報導】前行政院長賴清德昨天受訪時談及黨內有人醞釀提案停止初選傳聞時表示,有聽到這樣的風聲,但他對民進黨制度與民進黨主席卓榮泰的領導有信心,即使聽到這樣的風聲也不會擔心。

總統蔡英文將競選連任,但在民進黨內提名面臨賴清德挑戰,民進黨已啟動初選作業,協調時間到12日止,政見發表會13日到14日,民意調查時間15日到17日,中央執行委員會24日公告總統參選人提名名單。

卓榮泰昨天說,5人協調小組已和蔡總統見過面;至於蔡總統與賴清德是否可能坐下來面對面談,他說:「有在安排當中。」

他說,只要黨有安排,會尊重黨決定,至於參選人見面談的議題,傳統上來說一定和初選程序有關;如果他出席,發言內容也設定在初選程序上。

民進黨總統提名備受關注,對於外界關注全代會有權否決候選人的霸王條款,黨主席卓榮泰表示,霸王條款不是霸道條款,「我主持的黨中央,我主持的全代會,不可能通過所謂的霸王條款」。

總統蔡英文尋求競選連任,在黨內提名遭到前行政院長賴清德挑戰,黨內希望透過協商、停止初選,並促成蔡賴配。卓榮泰接受三立新聞「新台灣加油」政論節目時表示,目前有3至4個來自基層的連署案,但都沒有送到黨中央,內容大同小異,都是希望透過協商停止初選,促成「蔡賴配、蔡賴合作」。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言