1300 重振台灣瓷藝文化的故事

【本報記者邱英明高雄報導】距離高雄大樹區佛光山佛陀紀念館不遠處有個神秘白瓷秘境,連當地人都難得窺見白瓷奇妙世界,這是充滿一個結合食藝、玩藝和瓷藝的文創觀光工廠,如進觀光工廠會有尋寶般喜悅,充滿驚喜,這是一場讓人喜歡的知性饗宴!
打造白瓷秘境的《1300藝術中心》傳奇人物是沈亨榮先生(Henry Shen)雖是理工科出身,他的人生之旅就在29歲偶然際遇,在陶瓷藝找到、再點燃生命之火栽進白瓷奇妙世界,他再度赴美專攻陶瓷藝自我成長淬鍊有成。
過去台灣陶瓷產業無法真正傳承技藝,沈亨榮決心在自己的故鄉-台灣高雄旗津落地深根,在地深耕21年,從設立【旗津窯】開始積累在地的創作能量,並將陶瓷藝術致力融入於生活器皿、公共藝術、裝置藝術以及建築中,於台灣各地皆可看見其作品,獲得無數獎項。
苦守寒窯,沈亨榮獨創超越世界水平「720度立體圓雕技法」一鳴驚人,從2010年起開創出很多精鑽極致瓷藝品牌- 【1300】重振台灣瓷藝文化的故事。
為何要取名「1300」獨特的數字為品牌命名?沈亨榮累積經驗堅持以1300℃的高溫,焠煉出白瓷具有最溫潤的色澤與質感,另外一個意義是要找回1300年前CHINA中華瓷器藝術的光榮!
在餐廳中的金樹,氣勢真的太驚人了,其枝葉是由3000片雲朵所構成,一個由白瓷構成的空間,營造出了進入天空之城雲朵世界的氛圍,壯觀又華麗。
落腳處在大樹區《1300藝術中心》內外牆面以數十萬片手工立體瓷雕馬賽克創作牆面,並在藝術中心內部大量運用瓷藝融入家飾、燈飾,落實「生活及藝術」概念。
在大陸經商有成的黃良華熱心本土藝術,他參觀過《1300藝術中心》大為驚艷,在大樹秘境找到華麗奇異世界,他認為每個精瓷都有故事,他很期待大力推廣台灣在地瓷藝文化這塊瑰寶放在偏鄉太可惜,他期望透過精緻瓷藝傳承給對藝術有興趣的人,未來也是大樹之光。
走進《1300藝術中心》的餐廳猶如在雲端,一棵金銀樹氣勢磅礡,其枝葉是由3000片雲朵所構成,一個由白瓷構成的空間,營造出了進入天空之城雲朵世界的氛圍,壯觀又華麗。
再往裡走則是陶藝區陳列的藝品,無一不精緻細膩,讓人真想擁有,白瓷的質地溫順細膩,薄而透的特色能讓作品呈現無暇光澤,細探每個細膩紋飾更是歷經歲月的設計與製作,1300獨特的是挑戰白瓷的創作極限,展現材料最極致的表現,打破現今被限制的技術,找尋所有不可能的可能!唯有如此才能達到完美。
1300除了創新,更要求品質,每一件作品無論從設計、雕塑、成形、整修、窯燒、彩繪到品檢,每個流程皆嚴謹看待,堅持將美做到完美的工藝技術。
不只是美,而是追求最完美!最夯作品之一齊天大聖,國內外都熱衷《西遊記》透過孫悟空翔翔如生訴說精彩文學故事,這個作品創作最大挑戰是單腳站立的平衡與本身細節的複雜度,在動作呈現、衣冠刻畫到整體的畫面與描金的設計皆需要一點一滴修正,這件高難度作品在製作中,只要比重稍有不對或力道過大就易功虧一簣,在如此驚險的任務環境下,1300團隊秉持著「追求完美」、「要求極致」與「勇於突破」完成使命,成就理想!
為台灣爭光,沈亨榮很有信心在國際鄉主持的1300團隊對每一件作品都以「完美無瑕」做為標準要求,無論是土質、窯燒的溫度或壓力到瓷器的尺寸、重量、比例、線條刻畫到畫金的手法,甚至是最後呈現色澤,不容許一筆瑕疵、一點誤差,都是堅持完美中的最完美。
《1300藝術中心》位於高雄市大樹區竹寮里竹寮路195號。
《1300藝術中心》 採會員制 連絡電話:07-6515688

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言