聚眾鬥毆5千有找 時力籲增罰鍰

【本報記者許亞第台北報導】特種行業門口頻傳鬥毆,時代力量立委徐永明昨天說,近5年鬥毆事件有近8成是以社會秩序維護法送辦,但平均裁罰金額不到5000元,他將提案修法提高到2萬4000元,盼達嚇阻作用。

行政院長蘇貞昌日前指示,酒店、夜店門口鬥毆,未有效處理,就撤換警察局長,並要求修法嚴辦街頭聚眾鬥毆;行政院會昨天通過中華民國刑法部分條文修正草案,明定3人以上為「聚眾」,罰金上限大幅提高至新台幣10萬元,且攜帶兇器可加重其刑。

徐永明上午舉行「聚眾鬥毆5千有找,恐龍判決禍害社會」記者會時表示,昨天行政院提刑法修正草案,他則提出社會秩序維護法修法,兩邊沒有衝突,會讓修法更周全,除了修法之外,法官判決其實才是重點;聚眾鬥毆案件通常適用條文是刑法第149、150、283條,或社維法第87條,但過去5年有78%的案件,都是以社維法送辦。

徐永明說,現行社會秩序維護法87條規定,若互相鬥毆、意圖鬥毆而聚眾者,可處3日以下拘留,或1萬8000元以下罰鍰;但據警政署統計,聚眾鬥毆近5年實際裁處金額,平均每人才4550元,5年來處拘役的人數也只有12人,「如果是這樣的效果,換多少局長都沒有用」。

徐永明表示,支持行政院修刑法,他將提社維法第87條修正草案,將罰鍰提高到2萬4000元,且每個事件也不是只針對一個人,要多人都處罰才有嚇阻效果,呼籲法官要重視這個議題。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言