盧促中火機組除役 政院沒打算拆

【本報記者楊鴻鈞報導】台中市長盧秀燕昨天在行政院會要求讓台中火力發電廠4號機除役。行政院長蘇貞昌回應,政府的責任是穩定供電和減少空污,並逐步往這目標邁進,未必要用拆除機組的方式解決。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,蘇貞昌在會中表示,政府的工作及責任就是穩定供電、減少空污,政府正逐步往這個目標邁進。

至於機組拆不拆,蘇貞昌引用「禮記」表示,「貨惡其棄於地也,不必藏於己」,表示未必要用拆除的方式來解決。

台中市長盧秀燕在行政院會中主張,台中火力發電廠4號機組老舊,中央擬斥資新台幣20億元更新,建議中央不應再浪費龐大經費更新,應予以除役,且希望儘快拍板定案。

盧秀燕上午出席行政院會後,台中市政府發布新聞稿指出,盧秀燕在會中感謝行政院長蘇貞昌關心台中空污與中火的問題,以及經濟部長沈榮津2月間到中市府進行中火機組問題協商。

盧秀燕表示,從去年開始包括新北林口、嘉義大林、苗栗通霄等共5部發電機組上線,因此,中火10部燃煤機組經過計算後,大約有一半不需要負擔全國供電的任務。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言