嘉義人有眼福 連五天看得到懸日

【本報記者許亞第台北報導】中央氣象局預報,3月13至17日傍晚17時20至40分,嘉義市民族路西向路段在沒有雲遮的情形下,可在日沒前見到懸日景象,這是該局首度提供「懸日預報」。氣象局說,「懸日」是泛指夕陽懸掛在兩側有由高大建築物或地景所形成狹道街(路)底的美麗景象。
氣象局指出,該局針對過去民眾所見曾出現懸日的街道,依據其地理位置及方位等資料,詳細計算夕陽出現的時間做成懸日預報,未來將會陸續提供臺北、桃園、南投、嘉義和高雄等縣市部分街道懸日的預報資訊。該局也歡迎其他地區民眾向該局提供懸日照片和地點方位資料,經確認後,該局會配合未來日落預報資訊,提前提供懸日預報資料,供社會大眾預做觀賞、攝影或旅遊等相關行程安排。
氣象局提醒,「懸日」雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,要久視時應備深色太陽眼鏡觀賞,以免強光傷眼。另外,在街道觀賞懸日要注意交通安全。今年3月16日也適逢嘉義市舉辦「諸羅春分天文日」活動,氣象局也將出席參展,歡迎民眾前往參加活動,順道欣賞美麗的「懸日」街景。
下列各地街道懸日出現日期均為大約日期,出現時間均在日沒前約1小時以內:1/31,11/11 南投民族路,1/9,12/2 桃園南平路,1/29,11/12 高市青年路, 3/14,9/29 嘉義市 民族路向,4月30,8/13 臺北市忠孝西路。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言