霧峰豐營巷斥資千萬拓寬 熱鬧通車

【本報記者黃永順霧峰報導】霧峰區萬峰里豐營巷,原本路寬只有兩公尺,汽車無法進出,居民們期待拓寬已有二、三十年了,經里長林麗真與沿線地主溝通協調後,近來由地主們提供土地,市議員蘇柏興並爭取市府斥資一千多萬元拓寬為六公尺,昨(21)日舉行通車典禮,地方上還舞龍舞獅盛大慶祝,場面熱鬧。
萬峰里長林麗真表示,豐營巷屬偏鄉地區,路寬只有兩公尺左右,里民來往非常不便,二、三十年來地方上爭取拓寬,但都無法如願。近來經她與沿線的地主溝通協調後,取得地主們同意提供土地,再經市議員蘇柏興向市府爭取一千多萬元進行拓寬工程,昨(21)日舉行通車剪彩典禮。
為感謝里民慷慨無償捐地,及蘇柏興議員爭取經費,克服種種困難,拓寬為六公尺的道路,里民以辦喜事的心情舉辦通車典禮,除安排萬峰國小學童舞龍舞獅,里民們也準備了湯圓、台灣小吃,並由地方耆老長者陪同里民踩街慶祝。
蘇柏興表示,一條只有三百公尺長的道路拓寬工程,出現盛大的慶祝通車場面,可見居民等待拓寬工程真的等很久了,更難得的是,在里長的努力不懈奔走下,地主無私奉獻,讓人感動。

One comment on “霧峰豐營巷斥資千萬拓寬 熱鬧通車

  1. 地方村莊的小路拓寬工程本是最基礎的公共建設,是不分黨派皆所期盼,不是任何個人爭取的功勞,也不是任何既得利益團體所能酬庸。
    真正該感謝的~是那些無償善良的地主,熱心提供土地來興建,縱然市府核撥了前所未有的建設經費,但只要一個地主不同意,一樣是枉然,到時這筆經費收回去,肯定會讓一些人吃不下睡不著、捶胸頓足空流淚。
    所也,當名利雙收、鎂光聚焦之際,請這些為民喉舌的人物,捫心想想…是誰讓你們再次站上了舞臺,這不是平時幫你們跑腿抬轎、張羅旗鼓等一些利益共享的人士,而是…那些不求任何回報“多數”心甘情願提供土地來拓寬的里民。
    為何一條300米長的拓寬工程,歷任里長多年爭取拓寬都無法如願。首先,想想是否有其利益輸送分配方面的問題,或是某住戶、某地主從中在阻撓,在前市府時代不願配合來讓步敲打自己的圍牆及提供土地來拓寬,只想佔人便宜讓另一邊的地主去犧牲。
    當然人是自私的,畢竟這土地是無償的提供,誰也不能強迫誰,更何況誰會願意把自己的土地供人來使用,尤其是唯“少數”的自私自利者一個磚牆都敲不得;再者,用路人也不會真心感謝土地提供者,因為~所有的一切都有其政治的考量,也就是會有一群各擁其主的既得利益支持者他們會告訴你,這個建設是誰爭取的。
    正所謂:人不為己,天誅地滅。現實如此,政治更亦如此,唯有爭大眼睛,看清誰才是真正為里民在服務;也更不是一些長年阻礙建設、寸土不讓、事不關己的一些沒名沒分自稱土地最大持有者的人士在事後圓謊與諸葛。
    當舞龍舞獅,歡聲雷動、打打牙祭後及在各路人馬,繳交成績、各取所需後;除了感謝檯面上的人物及百忙穿梭的里長外,也莫忘~再次給那真正在背後默默支持、無私無償願提供土地來推動建設的里民一個熱情的掌聲。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google