2019 UAV基礎建設安檢競賽在中大   防災科技新視野

【本報記者鍾春蘭桃園報導】由國立中央大學災害防治研究中心主辦的「2019 UAV於基礎建設安檢應用競賽」1月31日在中央大學熱鬧登場,共有四校九支隊伍報名參賽,透過空拍機的實地操作,實際應用在潛在災害的偵測上,為防災科技帶來新視野。

 

中央大學副校長陳志臣在開幕式致詞指出,無人飛行載具結合影像、感測和機電整合等技術,是一門跨領域的新興科技,可應用在農業、土木建設和交通建設的偵測上,潛力無窮。目前空拍機市場佔有率最高的團隊,正好發跡自大學,他很鼓勵學生多往創意和創業發展,這也是大學社會責任(USR)的最佳實踐,將所學整合應用在社會問題上。

 

「無人飛行載具UAV是當前的顯學。」中央大學工學院院長田永銘直指,他以空拍的先驅者齊柏林為例,齊先生當時任職交通部國道新建工程局,因熱愛攝影,開始展開了北二高、雪隧空拍,後投入電影空拍事業,但直升機空拍一度讓他抵押房產,最後還喪失了寶貴的生命,UAV相對是經濟又安全的,值得年輕的世代投入。

 

此次競賽共分兩階段進行,第一階段資料審查,第二階段實作競賽,隊伍須循比賽規則,操作空拍機時,首先要通過一個飛行門檻,再針對橋梁結構裂縫,提出位置與相關量化資料,過程一旦有閃失,很可能前功盡棄,比賽過程緊張刺激,比賽獎金最高6萬元。

 

主辦的中央大學防災中心主任王仲宇表示,近年來因全球氣候劇烈變遷,台灣屬於高天然災害潛勢環境,地震或颱風事件日益顯著,橋梁公路毀損、房屋倒塌,或土石掩埋等事件頻繁,無人飛行載具UAV可提升基礎建設之維護管理效率,提前進行災害潛勢分析,減少災害影響,降低人員傷亡,大有前途。

 

在交通部公路總局和科技部國家災害防救中心的指導下,國立中央大學首次舉辦此次競賽,並邀請台灣防災產業協會、中原大學機械工程學系和國立中央大學土木工程學系、橋梁與軌道工程研究中心等共同協辦,活動的理念也獲許多工程企業的贊助。

圖說:由中央大學災害防治研究中心主辦的「2019 UAV於基礎建設安檢應用競賽」,共有九支隊伍參賽。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言