不符成本 台鐵機車託運3月走入歷史

【本報記者杜進平報導】台鐵日前公告,因運量減少加上司機人力不足,3月1日起,停辦營運約58年的託運機車業務。

台鐵說,行李包裹專車的利用率愈來愈低,加上目前司機員人力吃緊,3月1日起,每週6列次的定期行李包裹專車將停駛,改由莒光號加掛行李車廂方式營運,如果特殊節日,需求量大時,會考慮不定期增開行李包裹專車。

不過,因目前公路託運機車很方便,台鐵機車託運採外包處理,已不符成本,3月1日起,停辦機車託運,以加掛方式營運的行李包裹車廂受理託運的貨物,不包括機車。

台鐵從民國50年起,推出行李包裹專車,專門運送各種貨物,主要是農產品、郵件、機車、寵物等,每逢寒暑假更是學生寄送機車的高峰。

台鐵統計,行李包裹專車全盛時期,每年運送的貨物量高達640萬件,後因民間貨運加入競爭,台鐵行李包裹列車的貨運量愈來愈低,目前每年約20多萬件,主要是蔬果及家禽。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言