兩岸禪宗文化交流活動之書法美術攝影作品展

郁慕明:兩岸應更密切交流合作

【本報記者蔡子豪報導】為挖掘和梳理禪宗文化的當代價值,推動海峽兩岸文化交流合作,8日在廣東韶關市曹溪講壇舉辦「韶關市海峽兩岸禪宗文化交流活動之書法美術攝影作品展」,郁慕明表示,兩岸應該更密切的交流合作。
 作品展共展出兩岸作者的優秀作品176件,其中有54件書法作品,52件美術作品,70件攝影作品。展出的書法作品,不乏書法界大家之作,兼備了草書、行書等字體,書寫了「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」等著名禪語;展出的美術作品,有繪畫了農禪結合的景致,1933年的南華禪寺圖景,虛雲大和尚畫像,還有字畫融合一體的傑作。
 展出的攝影作品,有臺灣攝影家在臺灣的禪寺采風之作,拍攝了僧侶修行、禪寺風貌等景象;同時也不乏本土題材的作品,有禪宗祖庭南華寺的航拍圖,有記錄丹霞山別傳寺的風光風貌和人文景觀,還有雲門寺春耕秋收等圖景。
 作品以精湛的藝術手法,折射出禪宗深邃的智慧意蘊和生命哲理,增強了中華文化的認同感,拉近了兩岸民眾心靈,對傳承優秀傳統文化,堅定民族文化自信起到積極的推進作用。
 新黨主席郁慕明參展後受訪表示,兩岸要密切的交流,因為交流而瞭解,因為瞭解才能有發展。他也相信韶關,這邊是文化的名城、也是生態的一個寶地。可以帶動台灣許多年輕朋友來這邊看看,這裡有許多的歷史文化在這裡。
 整個文化交流活動之書法美術攝影作品展,展出將持續展出到本月11日。

圖為新黨主席郁慕明參展後受訪

歡迎您對本篇報導發表回應

Google