反空污大遊行:讓烏煙瘴氣的高雄重見藍天

韓國瑜:南台灣要聯手對空污宣戰
陳若翠:為高雄市民爭一口好空氣

【本報記者林錫仁報導】國民黨市長候選人韓國瑜11日參加由南部反空汙大聯盟、要健康婆婆媽媽團高雄團及高雄健康空氣行動聯盟主辦的高雄反空汙大遊行,以具體行動表達對反空污議題的重視和力挺,苓雅、新興、前金區市議員候選人陳若翠陪同韓國瑜下午1時抵達中央公園,立即被人群所包圍、淹沒,支持者紛紛以食指比出「通關密語」,充分展現韓國瑜令人無法抵擋的魅力!

韓國瑜在接受訪問時指出,現在南台灣受空污所苦,空污到了不重視不行的程度,以現在狀態,老百姓過生活都不行了,也無法改善經濟。韓國瑜表示如果廠商來投資會有污染,就無法同意。他說高雄、台南、屏東要聯手對空污宣戰,對於相關問題,他如果當選會來監督,現在空污已經到不出手不行了,希望1+1大於2,這是高難度挑戰,也是不變的目標。他說他有信心會下重手解決空污,他強調他的意志力是堅強的,會針對空氣污染下重手。

陳若翠指出,她很早就提出「向空污宣戰」訴求,重要的政見主張包括:在定點污染源方面,嚴格管控工業排放並要求提出限期改善計畫;在移動污染源方面,機車與老車汰新政策應有妥善補助配套與足夠緩衝期;同時也要爭取以空污基金補助市民汰換電動車輛,增加節能公車等,就是要改善空污,為市民爭一口好空氣,把藍天還給高雄。

陳若翠表示,這次遊行的主辦單位提出「減煤好空氣」的出五大訴求。與她主張好空氣必須從源頭管制不謀而合。而韓國瑜主張,要求環保局清楚列出高市需使用燃煤的工業,令其使用對環境污染低的優質煤礦,並將高雄火力電廠及空污排放工廠的空污費,用於補助民眾購買電動汽、機車,這些都跟她的主張完全相同。可見高雄人對空污再也難以忍受,也不願再當人體空氣清淨機,其實辦法相當清楚,只是在民進黨廿年執政下,無法做到,陳若翠也再次呼籲,只有翻轉高雄,才能藍天再現!

歡迎您對本篇報導發表回應

Google