陽明攜九業者 開發全球航運商務網

【本報記者吳麗香台北報導】陽明海運最近與國際航港產業相關領先業者共9家,與軟體解決方案廠商CargoSmart Limited於上海共同簽署一份聲明,宣告將合作開發全球航運商務網絡Global Shipping Business Network(GSBN)。
陽明表示,全球航運商務網絡(GSBN)運用區塊鏈技術並以開放式數位平台的形態呈現,合作計畫參與者包括陽明海運、長榮海運、達飛海運、中遠海運集裝箱運輸有限公司、東方海外貨櫃航運公司5家航商,另外包含杜拜環球港務、和記港口集團、PSA國際港務集團、上海國際港務集團等碼頭營運商,以及軟體解決方案廠商CargoSmart Limited一起合作。憑藉著新發展的數位網絡平台將可建立航運數位生態鏈,連接所有相關業者,包括航商、碼頭業者、海關、託運人和物流服務提供商,以實現供應鏈中的合作創新和數位轉型。
陽明海運指出,貨櫃運輸的特性包含各種實體物流運送環節及跨國的數位資訊交換,海運業者不斷地嘗試創新技術以達到大量資訊傳輸的效果。而這個合作計畫將提供一個以創新科技加快跨產業間資訊傳輸的平台,而各合作成員也冀望能攜手建立該平台的標準作業程序,無縫接軌地連接各方資訊,正確有效率地共享和交換相關訊息,以達成貨流及資訊流快速到位,全球貿易及物流成功轉型的目標。
GSBN此一合作計畫的第一個設計雛形預計於2018年12月開始提供服務,除了透過彼此的合作,縮短傳統海運繁雜的文件作業流程,更可以藉由文件的數位化,讓運送過程中各相關單位的資料更有效率以及更精準地的傳遞資訊。
陽明海運強調,除持續優化業務經營模式外,同時也在各項服務內容秉持著不斷求新求變的理念,希望能與時俱進,利用創新的科技推動產業升級,此次的合作,將為陽明海運在電子商務的領域帶來更具系統化的發展,並為全球客戶帶來更便捷且高效率的服務。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google