自主防災2.0 社區昇華向前行

【本報記者張俊夫報導】全民參與由下而上,認證標章永續經營,行政院農業委員會水土保持局推動自主防災社區2.0不遺餘力,防災昇華向前行,農委會副主任委員李退之到場授證,見證水保自主防災新里程。 
 提升基層自主防災能力,落實防災工作全民參與,農委會水土保持局大力推動「自主防災社區2.0推動計畫」,在台北財團法人張榮發基金會國際會議廳801會議室舉辦優質自主防災社區認證頒獎典禮,請來李退之頒證32個優質自主防災社區,讓國內產官學界充分瞭解自主防災社區2.0的推動方式和意涵。
 李退之說,在氣候變遷和風災影響下,國人的生命財產受到威脅,農委會民國93年開始推動土石流自主防災社區,已經在550個村里完成初期建置,近年土石流災害發生時,第一線緊急應變已經見到相當成果。
 水土保持局局長李鎮洋表示,由於全球暖化、極端降雨事件頻傳,唯有強化地方耐災能力,建立災害管理機制,才是未來面對災害的長遠之道。李鎮洋強調,基層防災應變的推動,有必要因應改變並且有新的推動方法,局裡面未雨綢繆早在15年前就推出自主防災社區2.0計畫。
 他說,自主防災社區2.0推動計畫以全民參與、由下而上、因地制宜的精神來辦,除了維持原有的防災演練、宣導的核心任務之外,同時加入了專業的陪伴團隊,持續輔導村里精進土石流自主防災專業知能,將防災的觀念深耕到村里之中,有效提升基層防救災能量,還整合協調公所與村里防災機制,持續強化地方政府自主防災和應變能力,增進土石流災害防救體系和作業效能。 
 政府推動自主防災社區2.0不遺餘力,農委會副主委李退之和水保局局長李鎮洋到場授證,見證水保自主防災新里程。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google