中山學生參加全國身心障礙者技能競賽獲蛋糕裝飾金牌

中山校長、董事長和得獎學生合影

〔本報記者陳明成高雄報導〕中山工商綜合職能科學生參加第15屆全國身心障礙者技能競賽,勇奪蛋糕裝飾金牌和第五名,電腦中文輸入獲二個佳作,校長林昭億說,選手作品唯妙唯肖,絲毫不遜一般高手,對特教生都秉持「給他魚吃不如給他釣竿」,印證「天生有我材必有用」。

 

勞動部勞動力發展署技能檢定中心主辦比賽,日前在新北市莊敬工家舉行,今年共有400多位選手參加28個職類競賽,勞動部長許銘春到考場為選手加油打氣,金牌選手獨得八萬元獎金、金牌和獎狀。

 

蛋糕裝飾金牌選手丁筱芬,個性害羞內向,但自我要求高,惟因自信心不足,配色稍嫌單調,指導老師黃宏仁及詹喜琴循循善誘,雖然高三校外實習很累,但丁筱芬仍利用返校時間加強練習,讓老師很欣慰且驕傲。

 

黃宏仁表示,丁筱芬曾因壓力一度想放棄,甚至大哭,他勸去台北比賽就當旅遊,丁才放鬆心情,她調整心態後果然用色大膽,以樹木、花朵加上蝴蝶精靈呈現七彩繽紛色彩,翻糖用色豐富,展現蛋糕裝飾技巧,整體造形協調完整,贏得評審一致青睞。

 

詹喜琴透露,蛋糕一般需要二朵巧克力花,一般選手一天製作10至12朵,但丁筱芬一做就能做出50朵,認真和執著可見一斑,奪獎毫不意外。黃翊筠,以池塘、荷花及青蛙元素獲得第五名。林冠彣(文加彡)、羅富貴一同參加中文輸入比賽獲佳作。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google