面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天

 

 

【本報記者鍾春蘭桃園報導】由中央大學與余紀忠文教基金會共同成立的「余紀忠講座」,今年邁入第十個年頭,特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。

本講座邀請李羅權院士擔任引言人,並指出在未來的趨勢裏,地球文明毀滅的因素可能有二,分別是核子戰爭和全球暖化,值得大眾關注,也為葉院士的演講揭開了序幕。

 

葉永烜以歷史背景為主軸,描述二次世界大戰後,美國「自由主義」的黃金時代,乃至冷戰時期美蘇的太空競賽,並以1968年為核心,說明當時世界各地均以基礎科學發展為重,強調中央大學當年在台復校,就是順應著「國際地球物理年」,從地球科學研究開始起家,在永續發展上影響甚大。

葉永烜也以電影「星際迷航」為例,勉勵大家向外去探索未知的世界,尋找宇宙之中外星文明發展的規律與足跡,同時必須要用同情心、使命感與意志力去解決面臨的困難與危機,「不要怕麻煩,我們要把世界變得更好!」

 

另外,配合本講座的舉辦,圖書館特別安排一場「葉永烜特展」,除了葉院士個人重要的成就外,還有雜誌訪談、教學模型及資料展外;大家可透過影片播放,了解卡西尼任務始末和鹿林天文台,希望燃起學子對天文學及太空科學研究的興趣。另有葉永烜推薦放在圖書館特展的參考書籍,希望透過書本啟發,幫助大家迎接新世代的來臨,眺望50年後的未來。

 

圖書館藝文走廊也展出葉永烜「山外有山」個展。余紀忠文教基金會董事長余範英形容,葉永烜是在複雜年代中沉靜的學者,透過其溫柔的筆觸,開濶的心胸,展現出其對學術的貢獻、對人類的關懷,深具「教育家」精神。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google