賴清德 為東廠事件向台灣人民道歉

 【本報記者林錫仁報導】行政院長賴清德昨天第三度赴國會,在國民黨團要求下,賴揆為促轉會「東廠」事件道歉,承諾行政院成立專案小組針對促轉會事件展開外部調查,釐清真相後向社會大眾說明。

 賴清德承諾,政院將成立專案小組,釐清真相,向社會大眾說明。促轉會不會因為個別事件,而改變獨立、公正、客觀的角色,以及依法執行開放政治檔案、清除威嚴象徵、平復司法不公、還原歷史真相等追尋正義的神聖使命。

 國民黨團書記長曾銘宗表示,國民黨期望轉型正義可以持續正常運作,但張天欽自比東廠事件,促轉會卻毫無懲處,社會大眾對促轉會已經失去信任。唯有追求直相、並對相關人加以究責,促轉會才能恢復信用,發揮應有的功能。

 曾銘宗表示,雖然賴清德認為張天欽是單一事件,但國民黨認為這是由上而下、有組織、有意圖的行為,因此要求追求真相。經兩黨協商結果,將由國民黨立委林為洲擔任調閱小組召集人,並由公正人士參與小組,進行真相的調查,才能昭公正。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google