僑生黃永盛、黃菁菁兄妹讀中山工商感恩台灣

印尼僑生黃永盛和黃菁菁倆兄妹(中)來台就學

〔本報記者陳明成高雄報導〕印尼僑生黃永盛和黃菁菁倆兄妹,雙雙來台就讀中山工商僑生技職專班資訊科,哥哥不僅憑自己努力,還清所有借款,母親重病,僑委會動用醫療急難和扶助金,幫母親醫好病返家休養,兩兄妹對僑委會和「貴人」的協助都感激滿滿。

 

黃永盛二年級在高雄華東科技實習,黃菁菁一年級目前在校讀書,年底將分派到高雄華新電子實習。校長林昭億表示,兩兄妹都是印尼棉蘭人,屬福建華僑,會講福建話,剛來台時不會講中文,都以近似台語的福建話溝通,學習上比其他僑生佔優勢。

 

林昭億說,黃永盛適應能力佳,喜歡打籃球在印尼是籃球校代表隊,所以來到中山也參加籃球校代表隊,憑著實習賺錢,清償當初來台所借的機票、手續費和生活費等,現在也已通過電腦硬體裝修丙級證照術科考試,黃菁菁也計畫年底實習時,能還完所有債務,開啟自己另一個人生。

 

黃菁菁喜歡音樂,認為音樂不分國界,且能抒緩心情,她也喜歡台灣的食物,最愛吃蛋餅,未來有機會想學餐飲課程,未來回印尼想開家餐廳,榮耀父母。非常感謝台灣人的熱情和僑委會、校方的鼎力幫忙,讓她倆在台灣學習打拼,未來不論人在台灣或家鄉,她都立志去幫助需要幫助的人,回報恩情。

 

黃菁菁的導師葉玉玲透露,上月底黃菁菁的母親腹痛就醫,輸血加醫療費要五百萬印尼盾,黃不能回國又無錢支援,哭著雙眼向她求援,在校方協助下,找到蘇北留台同學會會長王瑞璋伸出援手,另外,僑委會也動用「海外僑生回國就學醫療急難」、「學習扶助金」,順利讓黃的母親住院治療痊癒,返家休養。

 

 

歡迎您對本篇報導發表回應

Google