防假白河蓮子 黃偉哲教撇步

 【本報記者顏大堡台南報導】台南白河蓮花季已熱鬧展開,但坊間卻出現不少魚目混珠的進口乾燥蓮子,低價搶攻市場,甚至還打著白河蓮子招牌,嚴重衝擊市場,民進黨台南市長提名人黃偉哲、市議員提名人李宗翰出面呼籲消費者最好能夠認明蓮膜帶芯的白河蓮子。

 黃偉哲指出,白河蓮花是國內重要的蓮花產業,更是連農與政府長久以來努力所建立的品牌,國外進口的蓮子,一但貼上白河地名,不但損害眾人努力,欺騙消費者,也無法追尋產地、加工廠,確保食品安全。

 白河區長蕭福清表示,今年蓮花種植面積減少,預估蓮子產量也隨之減少,可能出現供不應求導致價格提升,但市面上卻出現假白河蓮子以低價促銷,嚴重衝擊蓮子市場。

 蓮農魏宗淇說,避免買到假白河蓮子的方式之一是選擇「蓮膜帶芯」的新鮮蓮子,因為蓮子要能「蓮膜帶芯」一定要是新鮮的,並且保持溼度,且蓮膜、蓮心有益於心血管運作,更加養生。

 李宗翰說,民眾到白河賞蓮,要帶蓮子當伴手禮時,一定要認明白河蓮子,不僅能維護消費者食安權益,更能支持在地蓮農。

 黃偉哲與李宗翰強調,會將相關事證交由白河區公所與警方,要求加強取締,希望農委會也應正視此事,避免傷害在地農業。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google