兩岸協力 大社古村變彩色

 不懼困難,大展宏「塗」!「打破界限」海峽論壇首屆創意塗鴉大獎賽昨天在廈門集美大社正式拉開帷幕,經過一天的「奮發塗牆」,當天下午幾幅作品已在牆面上現出雛形,古老村落正變得色彩斑斕。

 本次塗鴉大獎賽以「大展宏塗 夢圓兩岸」為主題,由福建日報報業集團、海峽導報社、台灣旺旺中時集團聯合主辦。昨天上午,主辦方舉行兩岸選手見面分組會後,各隊隨即著手領顏料,進行「塗牆」作業。

 行走在大社的巷弄裡,一座座古厝、老洋樓迎面而來,選手們開始根據牆面周遭的環境,對作品進行微調、重構。

 來自台灣景文科技大學的劉冠辰老師,此次指導「夢與自由隊」。他受訪時表示,在設計原稿時,選手們並沒有考慮牆面實際情況,也不知道當地的人文風貌,因此在實地「上牆」時肯定要做調整。「你看,這面牆上還有兩扇窗戶,玻璃上不能塗上顏色,因此要求我們要重新構圖,將窗戶融入畫面中,使之不再突兀」。

 另外,在這面牆的旁邊,有兩座古厝。該隊成員鐘媛建議,應融入中國風元素,讓畫面與實景的風格更協調。

 「夢與自由隊」成員來自台藝大、士林高商、台東大學、景文科大等校,雖然組隊時間不長,但配合默契,有人在紙上打草稿,有人在牆上畫畫,有人調色,有人塗鴉。不一會兒,一座仿古建築便躍然牆上。

 來自台灣士林高商的何佳諭,正與她的隊友一道,將作品《孩子們的奇幻國度──廈門》塗鴉上牆。他們這隊行動最快,隊員簡單商議後,便開始塗鴉。不一會兒,土樓、鼓浪嶼、沙茶麵、風獅爺等輪廓便出現在牆面上,引來路人駐足圍觀,甚至有當地兒童「共襄盛舉」,加入塗鴉的行列中。

 「be young隊」的「施工」難度則是最大。作為唯一一個豎牆面,選手要在高達三、四公尺的平台上作畫,對於大家的技藝和膽量都是一種考驗。

 太陽漸漸大起來,照在牆上,也照在選手的臉上,他們雖然流汗,但顧不得擦。旺旺中時集團旗下的「時際創意傳媒」總經理特助王雅芬表示,當得知塗鴉作品將永久保留時,大家熱情都很高漲,希望自己的成果永遠被遊客看到。

 據主辦方介紹,按規劃,各支隊伍在5日下午前要完成塗鴉作業,6日舉辦評審會,頒獎儀式將在7日進行。

大社「台味」足 台灣選手受感染

 置身集美大社,時不時就能聽到幾句閩南話,這讓很多初次離鄉的台灣青年很感動。

 在大社戲台,集美薌劇團正在表演說唱,相似的樂聲、相近的語言,讓他們情不自禁停下腳步。

 「沒想到在廈門,也能聽到熟悉的鄉音」,有台灣選手表示。

 與此同時,海峽兩岸龍舟文化節也在大社上演,在「台味」十足的廟會上,有不少台灣小吃。在北京求學的台生張雅嵐,也忍不住買了一種,來一品家鄉味。

 大社的古厝風格,同樣與台灣別無二致。來自台灣士林高商的選手張丹雲表示,看到這些熟悉的建築,真的很親切,能在這裡進行塗鴉創作深感榮幸。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google