七個小撇步 控制氣喘沒那麼難

【本報記者鄭伯利苗栗報導】為加強民眾對氣喘疾病的認識,大千綜合醫院胸腔內科團隊及小兒科團隊日前舉辦「遠離空汙 共同棄喘」病友會活動,呼籲大家重視空污危害,並分享氣喘的預防衛教。活動中由復健科治療師帶領大家一起做活力有氧操,幫助增進肺部健康,並邀請病友分享自身經驗,讓民眾更能感同身受,另外還設計一連串的闖關活動,讓民眾在遊戲中了解氣喘保健知識。
大千綜合醫院醫療副院長暨胸腔內科醫師謝為忠表示,氣喘常見的誘發原因包含:1.環境中過敏原的刺激(灰塵、花粉、動物皮毛)、2.空氣汙染(廢氣(PM2.5)、二手菸)、3.抽菸、4.呼吸道感染(感冒)、5.天氣變化、6.食物或藥品刺激、7.胃食道逆流、8.情緒變化。不少病友因上述的原因而苦於氣喘的不適,卻不知其實自己是可以控制氣喘發生的!想要降低氣喘發生的機會,病友一定要遵守下列原則:佩戴口罩隔絕空汙、遠離過敏原、拒絕菸害、持續用藥、保持清潔、規律運動、遵從醫囑回診。
大千綜合醫院小兒科主任張濤澤醫師表示,有多項研究指出,台灣學齡兒童氣喘盛行率為12-20%,雖然約有一半的氣喘兒,在青春期過後氣喘發作頻率會減少,但仍有另一半的氣喘兒,成人後還是無法擺脫氣喘發作的痛楚,而且氣喘是一種終身疾病,沒發作卻不代表它痊癒,所以從小控制好氣喘,才能減少疾病對健康的危害。
活動中,謝為忠副院長也鼓勵病友,只要遵照醫師指示規律用藥,並遠離氣喘誘發因子,就可以控制好氣喘,擁有良好的肺功能與健康生活,甚至還有機會成為奧運或馬拉松選手。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google