VR輔助 防災專員變身地理師

【本報記者張俊夫中興新村報導】科技輔助災害區位一覽無遺,運用VR高科技,行政院農業委員會水土保持局土石流防災專員變身防災地理師,防災專員遍地開花,防災工作向下扎根。
 強化在地居民自主防災的能力,水土保持局全臺灣已經培訓2780位專業人士擔任土石流防災專員,讓防災專員具備對自身環境風險區位的辨識能力,局方首次運用時下尖端的虛擬實境技術VR,透過無人載具UAV環景照片,學習辨識環境風險潛勢區位。
 這套系統除了在颱風、豪雨來臨期間,可將居住在具有風險區位的居民暫時疏散到安全的處所,進而在選擇居住環境建造房屋時也可當個高明的防災地理師,為自已選擇一個趨吉避兇的好地理。
 水土保持局局長李鎮洋表示,局裡面運用UAV拍攝土石流災害地區已經有超過15年以上的歷史,透過空中的鳥瞰視野並且藉由專家學者的指導可將山區中具有崩塌、地滑、土石流等災害潛勢地區一覽無遺。
 而隨著科技的日新月異,近來VR技術一日千里,可將UAV照片以立體方式浮現眼前,讓防災專員在學習探索中身入其境,透過科技的輔助學習,加強防災專員對環境風險的辨識能力,讓防災專員回到村里中能發揮所學,診斷村里中的災害潛勢區位,加強居民的宣導,當災害來臨時避過風險區位,帶領當地居民全身而退。
 持續推動土石流自主防災工作,水土保持局每年5月汛期前都會辦理土石流防災專員培訓,副局長林長立說,今年預計培訓350人,投入土石流防災工作,並且考量各地潛勢溪流的分布分梯次組訓。
 局方在中華電信學院板橋所辦理臺北場培訓活動,有來自宜蘭、臺北、新北、桃園及新竹的熱心居民72人報名參訓,出席踴躍,為土石流防災工作注入新活力。
 課程中防災專員回應,今年培訓課程生動活潑,融入科技防災的元素,獲得許多寶貴知識,回到地方將用力宣傳,使土石流防災工作可以落實到每個人的身上。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google