3C滑手機 中年白內障人數暴增

【本報記者鐘翠珠台北報導】民眾如果發生視力模糊、怕光、複視、近視度數突然遽增,都可能是白內障的徵兆!若原本已有老花,突然覺得老花狀況改善了,不要輕忽,這也可能是罹患白內障的影響。
EyePlus聚英視光眼科診所賴威廷醫師表示,近年來門診中的中年白內障患者有增加的趨勢,根據診間觀察,每7個接受白內障手術的病患,就有一個是中年人,顯示白內障有年輕化趨勢。由於現代人的生活脫離不了3C產品,對於眼睛負擔大幅增加,眼疾也更容易上身。根據衛福部統計,近十年來40歲至50歲白內障就診人數成長增5成,滑臉書、回覆Line或Email,用眼過度,都是主因。
賴威廷醫師也指出,雖然進行手術置換人工水晶體是主要的治療方式,但民眾在治療上有三大迷思(害怕手術、忍到不行再說;不了解人工水晶體差異,聽別人的經驗選就是;開眼手術很重要,對設備要精挑細選),反而拖延了白內障的治療,恐導致失明。
賴威廷醫師補充說,白內障手術已經很純熟、醫師也很熟練;隨著科技的進步,相關設備以及人工水晶體的品質也越來越進步,民眾可以放心與醫師討論,積極治療才能免除視力造成的生活困擾。
案例:58歲陳女士5年前發現自己視力模糊,以為是老花加重,但配了新的老花眼鏡後還是看不清,到眼科進一步檢查才發現自己罹患了白內障,隱忍了5年後,為重拾生活品質,才在賴威廷醫師的評估與建議下,進行手術置換多焦點人工水晶體,不但治療白內障也同時擺脫近視與老花。
EyePlus聚英視光眼科診所王馨慧醫師解說,「水晶體原本是透明的,但會吸收3C產品所散發出的熱能;長期下來,水晶體會逐漸變混濁甚至全白、形成白內障。」民眾除了養成定期檢查的良好習慣,對於眼睛視力的任何變化都不能輕忽,才不會錯失黃金治療期。

One comment on “3C滑手機 中年白內障人數暴增

  1. 白內障沒有眼藥水可以治癒? 眼科醫師們一天到晚吹牛, 人工水晶體手術沒有問題. 結果是一堆問題, 後遺症更恐怖, 包括視網膜剝離 (retinal detachment), 青光眼 (glaucoma), 乾眼症 (dry eyes), 乃至於眼睛失明.

歡迎您對本篇報導發表回應

Google