高雄市首開台韓人權教育交流新頁

【本報記者 徐炳文 高雄報導】首開台韓人權教育交流新頁,高雄市教育局、韓國濟州教育廳今天(2日)正式簽訂人權教育交流合作備忘錄,高雄市教育局長范巽綠率領高雄市推動人權教育各級種子學校校長、人權教育推動教師與擔任人權大使的4名高中學生一行共18人,4月2日在韓國濟洲教育廰正式完成簽署人權教育交流合作備忘錄,首開台韓人權教育交流新頁;由濟州特別自治道教育廳李碩文教育監代表出席簽署與接待。

范巽綠局長、李碩文教育監於今天簽約儀式中表示,這次雙方合作備忘錄的簽署意義重大,未來雙方將在既有的基礎上繼續合作,包括雙方教師、學生的交流互訪、人權教育教材的共享、雙方將輪流舉辦「青年學生人權營」,共同為人權教育的傳承與紮根努力。

同時也期待台韓的人權教育更能深化,透過雙方的交流,讓學生們能認識人權的價值,為台灣推動轉型正義有更多正確的認知,讓每個孩子保有重視人權觀念,共同提升人權價值。

雙方完成簽約儀式前,高雄代表團前往參訪濟州美術館濟州43事件70週年特展。范巽綠局長表示,去年是台灣228事件70周年,今年則是韓國濟州4.3事件的70周年,幾乎是同時發生的台灣與韓國的受難事件,發生的背景、過程其實都有很多類似的地方。

但是台灣對於韓國濟州4.3事件的理解並不深入,直到去年4.3和平基金會李文教前理事長、濟州道教育廳官員到台灣參加228事件70周年紀念,並與高雄市教育局進行交流後,才開始深入理解。

高雄與濟州都是人權城市,韓國濟州道是4.3事件的發生地,該地中小學人權教育有耀眼的成績,與高雄有密切的交流,為深化交

流讓雙方師生有互相學習的機會,使高雄市的師生看到濟州特別自治道在政治平反工作的努力與成就,雙方簽訂人權教育合作備忘錄,未來將加強雙方有關人權教育的推動如教材、校園交流等。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google