Daily Archives: 2019-05-01

護台海生態 福建展開最嚴休漁期

【本報記者李錫平報導】5月1日12時起,福建省海域進入伏季休漁期:除釣具外的所有作業類型,以及為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船,全面禁止作業。
 福建省海洋與漁業局人士表示,今年福建繼續實行最嚴海洋伏季休漁制度,進一步加強海洋資源養護,促進海洋漁業經濟可持續發展,更好地養護與利用台灣海峽漁業資源,維護台灣海峽生態環境。
 此次休漁時間為5月1日12時至8月1日12時。在這段時間內,福建省全部海域禁止燈光圍(敷)網、張網、刺網、桁桿蝦拖和籠壺作業。
 其中,北緯26度30分至閩粵海域交界線的福建海域從5月1日12時至8月16日12時,北緯26度30分以北的福建海域從5月1日12時至9月16日12時,禁止拖網、雜漁具和圍網(圍繒)作業。
 對於兼作不同作業類型的漁船,休漁時間從最早的作業開始至最晚結束的作業為止。
 根據伏季休漁的要求,所有休漁漁船原則上應回漁船船籍港所在地的港口、碼頭或者澳口停泊,休漁期間不得擅自離港或改變停泊地點。
 台灣海峽是許多重要經濟魚蝦貝類的產卵場、索餌場、越冬場及洄遊通道,生活在台灣海峽的海洋漁業資源經濟種類多達400余種。伏季休漁期是令福建省海域漁業生態資源得以喘息修復的最重要手段。
福建省海洋與漁業局總工程師葉建平表示,福建省海洋伏季休漁制度至今已經實施了21年,今年將緊盯重點區域、重點時段進行日常性巡查,突出抓好釣具作業漁船、涉漁“三無”船舶、捕撈輔助船、異地休漁漁船四大重點對象的監管。