Daily Archives: 2018-11-02

憂鬱症難察覺 多陪伴傾聽傳遞正向能量  洪鈞培講座

 

【本報記者鍾春蘭報導】洪鈞培文教基金會為了提升民眾心理素質,邀請醫界名家就專長提供民眾有關促進正向樂觀及健康生活的建議。8月12日邀請了台灣精神醫學會秘書長張家銘教授主講「抗壓處方‧心理健康」。

張家銘說,心理健康是指精神、活動正常、心理素質好,既能過平淡日子,也能經受風浪。心理健康體現在社交、生產、生活上,能與其他人保持較好的溝通或配合。而心理病態是因在社會、工作、家庭中產生磨難和問題,使人的思維、情緒、行動有非正常表現。

每個人總會有感到憂鬱、難過、孤獨和情緒不穩的時候,但這些通常都會過去。當這些感覺持續存在並影響了一個人的正常生活時,就不再只是憂鬱的感覺,而是憂鬱的疾病狀態。

 

憂鬱症是無聲的殺手,不管遇到高興的事、難過的事,他們都不會有任何反應,永遠都是淡淡地帶過。不堅持自己的意見,沒有需求跟建議,不是因為他們溫和木訥,而是因為他們已經無所謂,「就這樣吧,我沒有關係。」

憂鬱症另一個容易受到輕忽的可能原因,是大多數人都不了解這種疾病的主要症狀,也不知道如何應對,因而輕忽了。通常沒有更進一步的做法。其實患者已經很努力要「鑽」出來了,但這是腦部的疾患,光靠患者的理性往往力有未逮。我們的做法應該是正確認識疾病,多陪伴患者、傾聽他們的心聲,並督促患者定期就診、準時服藥,一起從事能夠讓心情轉好的活動。在台灣憂鬱症防治協會的網站中,有許多對憂鬱症親屬的建議以及支持資源,可供參考。

憂鬱症是一種需要長期抗戰的疾病,但只要及時發現並配合治療,90%以上的病患都可以治癒。

若能把工作以外的時間,用來培養一些屬於自己的休閒興趣,讓自己也能投入並從中學習,獲得成就感與達到放鬆的效果,這樣就能避免過度投入工作所造成的身心失衡問題。建議身為家庭工作都要兼顧的職業婦女,可以跟先生協調彼此在家庭裡付出的時間,讓自己也能有時間與空間好好放鬆喘息一下,而不要讓自己長期處於蠟燭兩頭燒的困境。我們無法總是滿足別人或社會的期待,但可以為自己多增添一些閒情逸致。懂

得好好愛護自己,才有更強大的力量,作為自己的精神後盾。