Daily Archives: 2018-06-01

戲曲故事館重啟 明華園跳鍾馗祈福

【本報記者黃正忠屏東報導】屏東潮州戲曲故事館歷經半年多的閉館修繕,重新開館,縣府文化處邀請明華園策展,即日起至9月2日展出「鍾馗賜福特展」,以『迎福神』結合『鍾馗儀式』為主題,藉由動、靜態的展演,將鍾馗的由來、各種傳說典故及戲曲藝術等作完整的呈現。
策展人明華園黃字團團長陳子揚表示,難得一見的「跳鍾馗」是民間一種民俗文化與信仰,向來是極具神秘色彩的演出儀式,為了屏東戲曲故事館修繕完工啟用儀式,特別將家傳的跳鍾馗藝術化,融合戲曲、舞蹈、音樂和聲光特效推出《藝術跳鍾馗》。6月30日晚上6點於屏東戲曲故事館戶外廣場登場。
「鍾馗賜福特展」以跳鍾馗戲台場景做佈局,展出相關儀式及酉官鍾馗所用得法器、用品及各種具代表性的鍾馗押煞厭勝的圖型樣式等展,同時運用全程影音記錄及民眾互動區,讓大眾得以一窺堂奧。
《藝術跳鍾馗》活動分為兩部分,一是傳統的跳鍾馗祈福儀式,另則由明華園當家小生所主演的扮仙戲《百仙齊賀》,為觀眾送上吉祥和平安。
為了讓觀眾可以安心觀看,現場也會提供符令和榕樹葉,可配戴在身上擋煞,現場將有民俗學者為民眾講解跳鍾馗禁忌。
文化處表示,跳鍾馗是神祕的傳統民間除煞儀式,不僅程序繁瑣,禁忌也多。
一般民間的跳鍾馗儀式在進行過程中,並不適合旁人觀看,附近的住家也需把門戶關上,但明華園為了讓更多人了解這項傳統祭儀,特別用表演藝術的手法,讓跳鍾馗成為適合一般民眾觀賞的表演藝術。
屏東戲曲故事館的館舍原為舊潮州郵局,為屋頂木構造的日式平房建築,縣府去年10月休館進行牆面及木作修繕工程,今年5月完工重新開館。