Daily Archives: 2018-04-04

長時間打電腦 難逃滑鼠手上身

【本報記者顏大堡台南報導】隨著3C產品的普及,俗稱「滑鼠手」的「腕隧道症候群」不僅患者逐漸增加,年齡層也明顯下降,衛福部新營醫院中醫師黃盟珠表示,不要在電腦前連續工作過久,應定時起身做伸展操,讓手腕、肩膀及頸部有休息的時間,才是預防「滑鼠手」的最佳方法。
黃盟珠指出,經常打字、使用滑鼠的人,若發現手腕又麻又痛,甚至有無法使力的症狀,就可能是患了俗稱「滑鼠手」的「腕隧道症候群」,主要是長時間維持相同的手部動作,導致神經壓迫引起的病症,常有手指無力、手腕酸麻疼痛等症狀,若症狀嚴重者,還可能導致患處腫脹難消。
中醫認為,「滑鼠手」的發病主要由於慢性勞損引起,屬於中醫「痹證」、「筋傷」範疇。腕部長期過度使用,慢性勞損致局部經筋受損,脈絡不和,氣血瘀阻,從而使局部疼痛,活動受限。遷延日久或感受風寒,以致勞傷氣血,阻滯經脈而成。「痛則不通,通則不痛」,中醫治療以疏筋活絡為主,可採用局部貼敷膏藥、中藥熏洗、針灸等方式進行治療。黃盟珠說,日常生活中,可以進行一些自我預防和治療,避免滑鼠腕的症狀找上門。如注意局部保暖,避免勞作中洗冷水,避免寒冷刺激和過度伸屈用力。熱敷手掌及手指,以溫通經絡、活血止痛。也可模仿搖扇子的動作,或是以「8」字形繞動手腕,能放鬆手腕的肌肉和韌帶。
黃盟珠表示,若滑鼠放在桌上而和身體的距離拉大,這長期由肩肘負擔,這也是導致頸肩痠痛、滑鼠腕。若上臂和前身夾角保持45度以下的時候,身體和滑鼠的距離比較合適,也可以把鍵盤和滑鼠都放到桌面上,然後把轉椅升高縮短身體和桌面間的距離,也會大大降低「滑鼠手」的發病機率。