Monthly Archives: 三月 2018

陸VPN大限 翻越網路長城更難

【本報記者杜秀盈報導】中國4月起多項新法規開始施行,其中,虛擬私人網路(VPN,俗稱翻牆軟體)市場專項整治工作昨天結束,也就是說,中國可能開始屏蔽未獲准的VPN服務器,翻越網路長城更難。
 除了VPN大限到,4月1日上路的新規還有靜態掃碼支付每天限額人民幣500元(約新台幣2350元),環境保護稅開啟首輪繳納。
 法國國際廣播電台(RFI)引述法新社報導,從4月1日起,中國公民和在中國境內的外資企業繞過網路監控「翻牆」的難度將加大。
 中國政府已決定對這些繞過網路長城的作法宣戰。個人和外國企業從3月31日起,都必須選擇經中國政府允許的VPN服務器。
 但不少外企在中國境外擁有自己的VPN服務器,以便連接被中國封鎖的網站和進行網上管理,今後,他們必須經由中國指定的3個服務器進行對接。
 報導引述一名外國技術企業總裁表示,將向中國政府申請一條VPN線路,這是最好的辦法。因為公司的業務集中在北京,不希望因為違反規定而讓VPN連接器受到影響。
 法新社引述關注中國網路審查的GreatFire團體成員表示,中國加強VPN管理的目的有兩個,一是進一步對中國的網路進行控制;同時屏蔽一些網站,以便為中國境內的網站帶來更多的收入。
 另外,人民網報導,中國人民銀行(中國央行)公布的條碼(條形碼、二維碼等)支付規範自4月1日起實施。
 中國央行新規對條碼支付風險防範能力進行分級,設置不同的日累計交易限額。其中,靜態條碼防範能力為D級,無論使用何種交易驗證方式,同一客戶銀行或支付機構單日累計交易金額應不超過500元;動態條碼支付根據交易驗證方式分為3級,同一客戶單日累計交易限額分別為自主約定、5000元、1000元。
 4月1日起,環境保護稅開啟首個徵稅期。這是中國大陸首個以環境保護為目標的稅種,按季申報,全國各地稅務機關共識別認定環境保護稅納稅人26萬多戶。