台南市

北台南家扶傳愛 包4900顆粽子

【本報記者邱仁武台南報導】北台南家扶中心昨天舉辦「粽葉飄香、佳展傳愛」端午關懷活動,由佳里展愛志工隊結合社會各界資源,邀請扶助家庭43戶86位親子,合力完成4900顆愛心粽的艱難任務,讓「家扶牌肉粽」陪伴扶助家庭提前歡渡溫馨的端午佳節。

佳展志工隊長郭雪勤表示,「粽葉飄香、佳展傳愛」端午關懷活動是佳里展愛志工隊的年度盛事,早年志工鄭秀珍發起志工包愛心粽至今24年,愛心粽從100顆起跳到現今近5000顆,雖原物料仍持續上漲但愛心絕不喊卡。

今年活動透過網路社群及志工夥伴號召,短短1周內便募集到所有的食材,志工一早6點出門,人人忙翻但卻十分開心,沒人喊苦。有感傳統技藝漸流失,佳里展愛隊今年邀請10名青少年跟著技藝純熟的婆婆媽媽,學習包粽傳統技藝,志工隊榮譽隊長陳信銘說,孩子多半只懂得吃粽卻不知道包粽的複雜程序,期能藉此讓古法得以繼續傳承。

北台南家扶督導吳宜菁表示,目前扶助1千多戶家庭,除約7成為單親外也有近2成為隔代教養家庭,平時需忙於家計且因粽子食材近年大漲,已不到2成的家庭會自行包粽,弱勢兒也很難體會節慶氣氛,4900顆粽子除現場享用及每戶家庭各獲1串外,其餘3千多顆將由社工及義工限時專送至弱勢家庭,共享富有人情味的家扶牌肉粽。

More from 台南市