Author Archives: 鐘 翠珠

原民會協助臺東縣各鄉鎮市推動原住民族文化

圖說:原民會主委夷將Icyang(立者)在臺東縣原住民族文化創意產業聚落,協助推動歲時祭儀及文化傳承及永續發展

【本報記者鐘翠珠台北報導】歲時祭儀是原住民族每年重要的文化祭典,更是凝聚族人向心力與追思祖先的重要時刻,為了推展原住民族部落文化傳承及永續發展,原民會於今(10日)在臺東縣原住民族文化創意產業聚落召開記者會,並邀請行政院東部聯合服務中心、臺東縣政府原住民族行政處、各鄉(鎮、市)長及部落領袖等共同出席。

原民會表示,臺東縣原住民族人口數約8萬人,佔臺東縣人口總數的36%,重要祭典包括阿美族豐年祭、排灣族收穫祭、布農族射耳祭、卑南族年祭、雅美族收穫祭、魯凱族小米祭,還有噶瑪蘭的豐年祭等,讓臺東呈現出非常豐富、多元的面貌。每年的夏天,是臺東原住民族部落舉辦文化祭典的季節,今年從6月30日由建農部落舉辦的第一場阿美族豐年祭開始,一共將會舉辦146場次的文化慶典。

原民會主委夷將Icyang表示,為了落實蔡總統多元文化的政策目標,原民會三年來以「基本設施維持費」、「教育文化補助」及「興建部落聚會所」補助經費。其中基本設施維持費及教育文化補助,今年補助臺東縣各鄉(鎮、市)的金額超過1億5,000萬元,而用在歲時祭儀與教育文化的部分,6月30日止就補助了1,688萬元。此外,原民會從行政院「花東基金」項下也補助1億5,000萬元,協助臺東縣政府興建14座部落聚會所,目前已完工4座、發包施工中6座、規劃設計中4座。在推動部落文化傳承及改善基礎環境的工作上,原民會、臺東縣政府及各鄉鎮市公所是協力合作,共同推動。

夷將Icyang主委表示,未來兩個多月,是臺東縣各個部落舉辦歲時祭儀的期間,希望旅外的族人踴躍回鄉參與部落祭典,歡迎國內外的遊客也深入部落,認識並體驗原住民族的文化祭典。

圖說:原民會邀請行政院東部聯合服務中心、臺東縣政府原住民族行政處、各鄉(鎮、市)長及部落領袖等共同出席記者會