Author Archives: 王 威鈞

藍營議員轟 陳菊三缺失 留下高雄三千億錢坑

陳麗娜呼籲不要重蹈綠色執政覆轍 韓國瑜:負債仍要提升下一代競爭力

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市政府累計債務約新台幣3125億元,高雄市議員陳麗娜指前市長陳菊執政犯下「家臣政治、行銷政治、硬拗政治」等三大缺失,留下高額負債,她希望韓國瑜市長不要重蹈綠色執政覆轍,韓國瑜表示負債仍要提昇下一代競爭力,今年推動雙語教育的政策陸續上路。

高雄市可能面臨財政困境,議長許崑源表示,前瞻基礎計畫高雄向中央討1454億,自籌款仍然高達654億,令人憂心的是,現在高雄市負債狀況仍嚴峻,話說到這許崑源直言:「你儘管放心,大膽的幹,不用管人家說什麼!」

高雄市財政局長李樑堅證實高雄市政府累計債務約新台幣3125億元,市長韓國瑜表示,未來市府會加強節流,儘量不舉債、不花錢。

韓國瑜上午繼續到市議會臨時會備詢,中國國民黨市議員陳麗娜要求市府財政局向市民清楚說明高雄負債狀況,勿讓3000億元債務成為羅生門。

韓國瑜答詢指絕不犯家臣政治、行銷政治、硬拗政治等,會節制權力,讓公權力服務市民。財政局長李樑堅指出,市府負債依計算定義不同,依中央政府的債務鐘計算1年以上債務、短期債務、自償性債務共2727億,若再加上營業基金等,則整體隱藏性債務高達3100多億,目前舉債空間剩600多億。

陳麗娜指陳菊執政的主要缺失,她認為高雄的發展不能只靠市長個人明星光環、政治魅力,治理市政要靠許許多多不問立場、不分顏色的專業人才。但過去陳菊大量採用同派系的人,他們「家臣」意味遠遠高於「公僕」,如前新聞局丁允恭幾乎成為「市長個人化妝師」,高升行政院副發言人後正事不做,反而以嘲笑白冰冰來批韓。許銘春則是幫陳菊打贏對黃俊英的官司,一路從高雄市法制局長、副市長,現在為勞動部長。家臣政治造成的不良影響,包括個人造神影響市政、阻斷在地人才養成、以及出現「順我者雞犬升天,逆我者永不超生」亂象。

陳麗娜最後對韓國瑜提出用人唯才、務實治理、勇敢承擔等三個期待,希望韓市長多用在地人才,揚棄過去個人造神、只重行銷的風氣,並且讓勇於負責、不爭功諉過的精神能落實在團隊的每一份子。