Author Archives: 田少畇

資訊爆炸時代 會讓你上癮的 不只毒品 洪鈞培講座

洪鈞培文教基金會5月12日邀請新北市立聯合醫院精神科兼任主治段永章醫師主講『成癮防治・心理健康』,段永章醫師以其多年從事精神醫療、研究及服務的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

所謂上癮指不斷重複某種行為,而這種行為很難停下,現代心理學將上癮分為生理和心理上兩種。

大家都知道吸毒的危害,有人認為一個人如果有足夠的自制力怎麼會控制不住呢?其實這就是毒品的危害性,毒品會讓人從心理和生理上都難以脫離。吸毒成癮後如果脫離毒品人體會出現身體疼痛難忍,而吸毒後得到的快感是非常極致的。

現今的社會中,一旦某個社群媒體或是網路通訊出現異常時,有些人隨即陷入焦躁、易怒、沮喪、心神不寧等狀況。但是絕大多數的人並不知道自己可能罹患了「網路成癮症」。

現在家族聚餐中,人手一機,低頭滑手機,現場互動少!交談更少!於是匆匆用完餐後,趕快散場,大家各忙各的。隨著網路愈來愈普及化,人們可以透過網路獲得想要的資訊,對生活帶來了方便性。然而有些人太沉迷於網路世界造成生活作息混亂,甚至危害健康。在許多國家,網路成癮已經被視為是最重要的健康議題,甚至被認為是一種心理疾病。

簡而言之,網路成癮是指過度使用網路後,進而影響日常生活例如學業退步、睡眠變少、興趣範圍變窄、飲食習慣改變、人際關係改變等等,進而對網路產生心理依賴,然後不斷的增加上網時間且離線後會產生焦慮或憂鬱等戒斷症狀。

八項標準

  1. 只專注於網路上的活動,即使離線仍想著上網的情形。
  2. 就算花了很多時間在線上仍無法得到滿足。
  3. 無法控制或停止使用網路。
  4. 若減少或停止使用網路,容易發脾氣且感到沮喪。
  5. 在網上所花費的時間比預期來得久。
  6. 為了上網,寧可喪失人際關係、工作或教育機會。
  7. 為隱瞞自己涉入網路的程度,向家人朋友或他人說謊。
  8. 為了逃避問題或釋放情緒而上網

當人長時間沉迷於上網後,易造成時間管理失當、作息不定,遂而耽誤工作、學業,進而影響正常生活,甚至讓出現身體不適症狀,例如:眼睛酸、視力減退、頭痛、肩膀酸痛、睡眠不足、胃腸不適等問題。

水能載舟亦能覆舟,網路是生活的一部分並非全部。上網者必須有正確的思想做主導,強調合理、且能自我控制的上網時間,才不會陷於其中而不自知。擺脫網路的控制,全家、學校、社會一起來,形成一股風氣後將會提升整體正面力量。