許淑華促交部加強管理無人機

【本報記者張俊夫報導】無人機進入機場危及飛安,立法委員許淑華要求交通部加強無人機規範管理。

許淑華說,立法院去年4月3號三讀通過遙控無人機專章修正草案,上個月就曾經發生無人機進入機場的事件,導致5個航班受影響,可見無人機規範管理的必要性。

相關法規今年7月才會開始執行,目前卻因為多數地方政府還未提出縣市所在地無人機禁航區圖資,交通部民航局決定將無人機納管上路時程延後到民國109年,相關法規執行期程延宕,目前過渡期僅能依靠民用航空法第34條針對航空站、飛行場週邊開罰,其餘地區無法可罰,許淑華要求有司應當要加速推動專章的執行。

未來無人機專章通過後,航空站、飛行場週邊的取締是航空警察局的權責,地方禁航區是地方政府的權責由地方警局取締或民眾檢舉,許淑華要求當前交通部應該要跟地方政府做好溝通,掌握各縣市無人機自治條例設置進度,以及是否有足夠的量能做稽查的工作,避免法律設置後執行效果不彰,造成法律形同虛設的窘境。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言