非洲豬瘟襲港 6千豬遭撲殺

【本報記者蔡捷報導】大陸非洲豬瘟疫情持續蔓延,一水之隔的香港10日晚間也傳淪陷。香港食物及衛生局長陳肇始舉行記者會表示,上水屠房有大陸的豬內臟樣本驗出非洲豬瘟病毒,當局決定銷毀屠宰場內6000頭豬隻。
 香港媒體報導,上水屠房(屠宰場)有廣東進口豬隻內臟被驗出帶有非洲豬瘟病毒,約6000隻活豬將被人道銷毀。按規定,屠房將停止運作數日,以便進行消毒,即供應市場的活豬將銳減八成;荃灣屠房只可供應約400隻本地活豬。
 報導指出,據了解,被驗出有非洲豬瘟的豬隻,是於5月2日被發現異樣,當局於是將其抽樣化驗。香港漁護署助理署長薛漢宗先前表示,當非洲豬瘟在香港爆發,將會採取隔離、銷毀等措施,確保豬瘟病毒不會進入食物鏈。
 陳肇始表示,經召開跨部門會議,當局決定關閉上水屠房消毒,並會銷毀屠房全部6000豬隻。上水屠房暫停運作直至消毒完成,預計市面新鮮豬肉供應未來一段日子減少,但荃灣屠房會繼續運作,有少量活豬肉供應。
 陳肇始指出,驗出病毒的豬隻已經銷毀,會加強檢驗工作。初步調查結果,需要進一步追查源頭,到底是供港豬場感染,還是來港才感染。
被問到是否會暫停中國豬肉供港,陳肇始未正面回應是否禁中國豬隻來港,僅表示以既定程序處理。
 漁農自然護理署首席獸醫師兼任助理署長何展豪表示,發現病毒的樣本5月2日提交獸醫化驗,一般4至5小時有初步結果,但當時收集時並無懷疑感染非洲豬瘟,等到要進行國際認證才提取作檢測,所以到今日才進行檢測。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言