國際洗錢評鑑 台灣恐難過關

【本報記者王威鈞報導】亞太防制洗錢組織(APG)今年將來台「現地評鑑」,行政院洗錢防制辦公室今年初邀外籍顧問團評估通過可能性,最後評鑑為「中等」,未達標準「中等以上」,台灣要通過國際評鑑並不樂觀。
評鑑若未達標準,台灣可能被列為加強加速追蹤名單,會衍生台幣在國外使用困難、銀行設立海外分行不易,嚴重影響我國際金融貿易。
法務部政務次長、行政院洗防辦主任蔡碧仲表示,APG要求我國本月提出國家風險評估報告,我方已提列詐欺、毒品及第三方支付衍生的犯罪有洗錢疑慮,也告知本土銀行包含海外分行可能為洗錢防制弱點;六月,APG還會來台進行實際效能評鑑。
目前洗錢評鑑分為技術評鑑與效能評鑑兩個部分,技術評鑑是針對洗錢防制措施是否完備,如立法院去年通過資恐防制法,法務部對台商張永源、陳世憲做出制裁,加上去年底洗錢防制法大修訂,這兩項立法與修法,讓我國在技術評鑑上被評為「日趨完善」。
效能評鑑則是立法後執行效果,調查局洗錢防制處憂心,資恐法與洗防法修訂去年才完成,不到一年的時間,許多問題無法立即改善,執行效能很難展現,此部分目前被打為「加強追蹤」,是我國洗錢評鑑比較難以突破的關卡。
蔡碧仲表示,台灣已提列可能衍生的犯罪有洗錢疑慮,像是詐欺、毒品及第三方支付等,並告知本土銀行包含海外分行可能為洗錢防制弱點,做為APG來台進行實際效能評鑑前做準備。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google