國際

天才殞落 物理學家霍金逝世

【本報記者王威鈞報導】據英國媒體當地時間14日報導,英國著名物理學家斯蒂芬·霍金逝世,享年76歲。
英國廣播公司、天空新聞等多家英國媒體14日援引霍金家族發言人的話報導了霍金去世的消息。霍金的子女也發表聲明說,“我們深愛的父親今天去世了”,“他是一位偉大的科學家,一個非凡的人,他的工作成果和遺產的影響將持續很多年”。
他們還說,霍金的“才華和幽默”激勵了全世界人們,“我們會永遠想念他”。斯蒂芬·霍金於1942年1月8日出生於英國牛津,作為劍橋大學著名的物理學家,他的主要研究領域是宇宙論和黑洞,代表作有《時間簡史》《果殼中的宇宙》《大設計》等。他的研究證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,被譽為是愛因斯坦之後最傑出物理學家。
霍金在20歲出頭時被確診患上肌萎縮側索硬化症(俗稱“漸凍症”),此後逐漸喪失說話能力、全身癱瘓,近年來祗能靠右眼肌肉移動特製眼鏡的按鈕操作發聲器“講話”,但他多年來繼續科研工作,積極生活。霍金曾獲英國榮譽勛爵、大英帝國司令勛章、英國皇家學會會員、英國皇家藝術協會會員等榮譽。
【本報記者王威鈞報導】物理學家霍金過世,他和漸凍人症共處55年。專家今天說,漸凍人發病後平均壽命約5年,霍金可能是「絕無僅有」非常特殊的狀況。台灣也有很多患者活10、20餘年,持續貢獻社會。

More from 國際