漳州參訪團:期待兩岸多交流

【本報記者李錫平報導】福建省漳州市青年赴台參訪團12日晚從台北乘飛機回到廈門,結束了為期7天的赴台交流。此次參訪,漳州市青年聯合會名譽主席遠洋率團拜會了台灣有關縣市青工會、青創會、農會、文創協會等機構。
 漳州是台胞主要祖籍地之一,據統計,台灣現有2300萬人口中,祖籍在漳州的約佔40%。近年來,漳州成為台灣青年創業就業的熱土。截至目前,漳州已先後授牌成立7家“漳州市台灣青年創業基地”,累計吸引入駐台灣青創項目86個,吸引台青176人來創業,涉及台灣文創、伴手禮、手工藝品等領域。
 金門是此次參訪的首站。去年,金門和漳州啟動互設“文創驛站”的選址與籌備工作。此次交流期間,金門縣長楊鎮浯表示,漳州與金門很近,應該多交流合作。他透露,正在考慮如何把金門的“一條根”醫藥品牌推廣到大陸。
 “希望台青多到漳州交流考察。”每到一處,遠洋都向台青介紹漳州經濟發展現狀、投資環境,講述台青在大陸的創業故事,併發出真誠的邀請,“鼓勵台青到漳州創業,將築牢台青創業基礎,對在漳台灣創業青年實行‘拎包入駐’、全方位服務。”
 在嘉義,遠洋向台青們分享了“80後”台青蔡志陽的“登陸”創業經歷。
 6年前,蔡志陽懷揣再造第二個家族產業——“台灣豐山生態園區”的創業夢想,隻身來到漳州市漳浦台灣農民創業園。
 如今,蔡志陽一手辦起的台灣豐山生態園區,匯聚了從世界各地引進的120多個花木瓜果新品種,成為一個生機勃勃的“百果園”,成為漳浦台農創業園的一道獨特風景。他的創業夢也被評為海峽論壇十年故事匯的三十個優秀故事之一。
 多次帶兒子到漳州考察的台東縣青年創業協會輔導理事長李文益看好大陸發展前景,他表示,將在漳州開辦益仔食品行,“有可能的話,讓我兒子在漳州辦一家療養院。”
 海峽兩岸(漳州)青年交流周活動以“海峽論壇”為契機,已連續成功舉辦兩年。今年的交流周將於6月舉行,屆時將舉辦漳台青年文化交流晚會。漳州電視台副台長陳邑萍說,此次赴台交流期間,邀請台灣青年文藝工作者前來參加上述晚會,並邀請台灣高校師生前來參加“兩岸青春詩會——漳台青年詩?古城”,期待兩岸青年文化交流活動精彩上演。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言