普悠瑪宜蘭翻車 逾百人傷亡

2018年10月22日更新:普悠瑪列車出軌前關鍵監視畫面曝光

【本報記者林錫仁報導】台鐵普悠瑪列車昨天下午在宜蘭縣冬山-蘇新間東正線發生出軌事故,目擊者指出,8節車廂有5節車廂翻覆,現場混亂,截至晚間,17人被救出時已失去生命跡象。

宜蘭縣消防局派遣大量救護車趕往現場搶救,稍早證實17人被救出時已失去生命跡象,初估仍有30、40多人待援中。

21日下午16:50分,6432次由樹林開往台東的普悠瑪列車,行駛於蘇澳新馬車站時突然發生翻覆意外,宜蘭全縣消防單位都趕往現場搶救,現場已知有17人罹難,多人命危,已有一百多人分送羅東博愛、聖母、蘇澳榮民醫院、其中多人命危,現場仍有許多傷患待救,根據台鐵最新調查共有6個車廂翻覆。

行政院長賴清德已指示全力協助救援,希望能夠盡速搶救出受困在車廂內的旅客,台鐵也已在17:00起已成立局本部一級應變小組。

根據現場往旅客提供的畫面來看,當時鐵軌彎曲嚴重,甚至到插進入車廂內,相當恐怖;根據現場逃生旅客表示,當時車輛正準備加速,但沒多久就翻覆了,許多人更是在睡夢中,根本來不及反應。

在後方沒翻覆車廂的旅客說,列車在還沒到宜蘭前,就有兩次緊急煞車,電力有點不穩,後來又繼續可以走了,只是螢幕有點顯示異常,過了羅東繼續行,沒多又緊急煞車。

台鐵普悠瑪號去年10月也曾發生出軌事故,地點在花蓮三民站間,當時無人傷亡。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google